Вторник, 15.07.2025, 05:25

Крепкий Орешек

Категории раздела
Разные статьи [35]
Конкурс "Случай" [4]
Здесь публикуются статьи для конкурса "Интересный случай в моей жизни"
Хобби [10]
Статьи об интересах и увлечениях посетителей сайта. Рссажите нам о себе.
Конкурс "Фэнтези" [1]
Фантастические истории с захватывающим сюжетом.
Поэтическое творчество [5]
Сборник стихотворений, написанных в разное время нашими одноклассниками, их друзьями и добрыми знакомыми - посетителями сайта
Путешествия [4]
Статьи о различных путешествиях
Лингвистические сказки [4]
Интересные сказки по русскому языку.
Наш опрос
Хотите ли Вы видеть наши сочинения по литературе на сайте?
Всего ответов: 69
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Разные статьи

Человек или машина? Часть вторая.

Вы, наверное, помните из первой части, что здоровым людям учеба через компьютер грозит ожирением, плохим развитием речи, трудностями социального характера, умственной отсталостью. Признаюсь, к этому букету я забыл добавить потерю зрения, ведь компьютер на глаза влияет далеко не лучшим образом.

Так вот, все эти проблемы, и не только, несомненно, будут и у детей с ограниченными возможностями. Возьмем теперь, например, детей, которые слепы от рождения. Их сейчас обучают в специальных школах, обучают люди, а не машины. А теперь представьте, что этот ребенок станет получать образование с помощью компьютера. Хорошо, допустим, что он получает от учителя аудиоматериалы для изучения предмета. Но подумайте, слепому почти невозможно освоить компьютер полностью, он ведь не сможет пользоваться графическим интерфейсом, он его просто не видит! А многие программы мы открываем с помощью клика мышкой на ярлык в каком-то месте монитора, но это недоступно для слепого. Кому-то придется сидеть рядом с ним и открывать ему специально нужные программы. Или другой момент: о внешнем виде предметов люди без зрения узнают по специальным объемным моделям, но не все могут позволить себе иметь такие модели, значит, он не будет получать такого развития. Как при посещении школы. От этого человеку будет намного тяжелее психологически переносить свою слепоту. Если без компьютера он чувствует, что он может делать то же, что и другие люди, то с дистанционным обучением он будет понимать, что многое ему недоступно, что он хуже других. А ведь ОН НЕ ВИНОВАТ, что родился таким, вот что самое обидное! Не каждый обладает достаточной силой воли, чтобы справиться с этим.

Пойдем дальше. Я однажды слышал про человека, с которым природа жестоко обошлась, лишив его кистей рук. Представляете? Как же такой человек вообще справится с компьютером? Мы с вами все делаем с помощью пальцев, а без рук и мышку держать в руках не сможем. Или, например, дети, у которых в результате несчастного случая или от рождения нарушена координация движений. Им, как и слепым, кто-то должен открывать программы и работать в них, т. к. дети сами не смогут этого сделать. И снова возникнет мысль: «Ну почему я хуже других? Почему они могут, а я нет?»

И потом, не будет ли дистанционное обучение воспринято как возможность для учителей не тратить столько времени на обучение детей с ограниченными возможностями. Наверняка. И это даст таким детям лишний повод подумать, что они не равны с другими, что они хуже.

Таким образом, если мы можем каким-либо образом избежать проблем со здоровьем у  детей, которые родились здоровыми, то очень сложно избежать психологических проблем у детей с ограниченными возможностями. Так подумайте сначала, прежде чем вводить дистанционное обучение, будут ли его результаты положительными. Не спешите, подумайте!

Категория: Разные статьи | Добавил: Цветана (11.05.2010)
Просмотров: 699 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: