Вторник, 15.07.2025, 07:40

Крепкий Орешек

Категории раздела
Разные статьи [35]
Конкурс "Случай" [4]
Здесь публикуются статьи для конкурса "Интересный случай в моей жизни"
Хобби [10]
Статьи об интересах и увлечениях посетителей сайта. Рссажите нам о себе.
Конкурс "Фэнтези" [1]
Фантастические истории с захватывающим сюжетом.
Поэтическое творчество [5]
Сборник стихотворений, написанных в разное время нашими одноклассниками, их друзьями и добрыми знакомыми - посетителями сайта
Путешествия [4]
Статьи о различных путешествиях
Лингвистические сказки [4]
Интересные сказки по русскому языку.
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 100
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Хобби

Вот кто-то с горочки свалился...
Вот кто-то с горочки свалился...

     Вместе с холодами наступает время для бурной работы травматологических пунктов. Сезон коньков, санок и катания с гор редко обходятся без падений. О том, что важно в связи с этим знать, я Вам сейчас расскажу.
 
Лыжи равнинные.

     Этот, казалось бы, довольно медитативный вид спорта, как выяснилось, таит несколько опасностей (и вовсе не связанных с риском ткнуть куда - то не туда палкой с острым концом). По утверждению травматологов и спортивных врачей, равнинные лыжи чреваты вывихами и растяжениями связок голеностопного сустава и обострением радикулита. Имейте в виду, что у нетренированного человека наутро после лыжной прогулки могут болеть мышцы брюшного пресса и плечи. Для того чтобы свести к минимуму неприятные последствия, надо очень точно подобрать лыжные ботинки (они должны комфортно обуваться на толстый носок) и высоту лыжных палок - они должны доставать точно до подмышек, иначе руки у Вас устанут намного быстрее, чем ноги. Вечером после катания на равнинных лыжах хорошо подержать ноги в горячей воде, погрузив в неё не только ступни, но и икры (удобно использовать ведро). Это поможет снять напряжение в мышцах и восстановить кровообращение.

Лыжи горные.

     Специалисты по горнолыжным травмам утверждают, что при грамотном подходе к выбору экипировки и правильной оценке состояния склона вероятность травм можно свести к минимуму. Выбрав ботинки, равномерно и жёстко фиксирующие щиколотку, вы защитите себя от самых сложных и неприятных переломов. Правда, никакая обувь не в состоянии предупредить скручивающий переломи лодыжки, одну из самых распространённых среди горнолыжников травм. На втором месте - травмы головы и шеи, которые случаются, как правило, при неграмотном падении. И на третьем - растяжения мышц и связок. Вот самый главный совет спортивного травматолога Игоря Ясина: "Упав на склоне, ни в коем случае не спешите вставать. Сначала оцените своё состояние, проверьте, способны ли вы пошевелить руками, ногами и головой. В противном случае можно схлопотать не только перелом (что уже неприятно), а перелом со смещением, восстанавливаться после которого придётся на много дольше. Лежите и ждите помощи, если есть возможность позвонить кому-то по мобильному телефону - звоните"
      Если вы только начинаете учиться горно-
лыжным премудростям, запаситесь не только,
но и мазями с согревающим эффектом, нестероидными противовоспалительными препаратами и джином: как рассказывают опытные горнолыжники, ничто не снимает воспаление в растянутых мышцах так, как компресс на основе этого алкогольного напитка. 

Сноуборд.

     Особенность катания на доске такова, что ноги почти никогда не травмируются. Больше всего, если верить статистики, у сноубордистов страдают кисти рук, предплечья, копчик и голова. А также печень - у тех, кто катается правой ногой вперед. Дело в том, что при спуске на доске брюшная стенка напрягается неравномерно: та часть, что "смотрит вниз", находится в несколько сдавленном состоянии.
     Травмы новичков заметно отличаются от неприятностей, случающихся опытными досочниками: первые чаще всего страдают от ушибов ягодиц и вывихов костей рук, а вторые - от травм головы. Вообще же, по мнению травматологов, сноубординг опаснее горных лыж в несколько раз: на сто травмированных лыжников приходится примерно 650 досочников. Поэтому для сноубордистов разработали специальную аптечку экстренной помощи, которую настоятельно рекомендуется брать с собой на склон. Называется такой набор "First Aid Hike", он упакован в компактную сумочку и содержит средство быстрого действия, самоклеющиеся повязки, средства для "заморозки" травмированного участника тела и специальные фиксирующие повязки.
     Однако лучшим средством профилактики травм является использование специальных защитных элементов - "панцирей" для позвоночника, накладок для голени и - самое главное - шлемов. Конечно, - спорт для безбашенных, но не до такой же степени…



Категория: Хобби | Добавил: USA (27.01.2009)
Просмотров: 744 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: