Мое увлечение- это театр.
Пояснительная записка.
Ребенок пришел на спектакль - он смотрит на сцену и впитывает все, что видит и слышит. Ему интересно, он верит всему, что происходит на сцене. И потом долго живет увиденным. Мы проводим беседы со школьниками, которые приходят и приезжают из дальних населенных пунктов. Они рассказывают, что запомнили, какие образы больше всего понравились. Но, актер на сцене - это учащийся - он обязан не только воспринимать происходящее сейчас, не только учиться актерскому мастерству, речевой выразительности, осваивать этюдный метод работы над ролью, но и знать историю театрального искусства. Как же возникает театр? Что ему предшествовало? Почему интерес к театру не умирает? все больше и больше желающих заниматься актерским мастерством - это заметно не только по набору на театральное отделение Детской Школы Искусств (ДШИ). В нашем городе традиционным стало ежегодное проведение театральных фестивалей, на которые съезжаются многие театральные коллективы Тверской области, и дети тому свидетели.
И вот им-то, учащимся нужно знать истоки русского театра - но как преподнести этот материал, чтобы он не показался скучным, таким же школьным - обязательным. Людмила Ивановна Евсюкова решила рассказать о старинных народных обычаях, праздниках, которые сопровождались обрядовыми песнями, танцами, играми. Рассказать о непременных участниках народных обрядов и игрищ - скоморохах- лапотниках- первых профессиональных артистах на Руси, чье вольнолюбивое искусство долго преследовалось, а в одно время при царе Алексее Михайловиче было запрещено и церковью, и царской властью... Тогда же было построено первое здание театра "Театральная хоромина. Рассказывать детям этап за этапом о развитии и становлении театра - это также занимательно и увлекательно, как если бы мы рассказывали о первых телефонах и компьютерах.
С самых первых работ детям приходится сталкиваться с понятием "одежда", "костюм". Одежда включает в себя различные виды покровов человеческого тела: белье, обувь, платье и т.д. Связаны единством название и использование, дополненные всякими украшениями (аксессуарами), эти предметы составляют костюм. Как он изменялся, развивался в зависимости от времени, эпохи, социальной принадлежности, как костюм формирует человека в соответствии с общественным эстетическим и нравственным идеалом.
Какое значение костюма для создания образа на сцене? Эту тему Людмила Ивановна пыталась рассказать в своей работе, а на протяжении всего обучения подтверждать выводы на практике, т.е. при создании спектаклей и авторских разработок на определенную тему.
Театральное искусство находило своих почитателей еще с незапамятных времен. Проходили столетия, появлялись новые жанры и новые амплуа актеров, менялась мода на те или иные постановки, но во все времена театр оставался одним из самых любимых зрелищ и представлений, с участием талантливых исполнителей становились настоящим событием. Эти пособия адресованы тем, кто еще не знает все о театральном искусстве, но пришел в школу, чтобы узнать и полюбить увлекательный мир сцены.
И многие обращаются к Людмиле Ивановне за материалом и информацией по вопросам развития театрального искусства. И если беседы Людмилы Ивановны об искусстве, костюмах или видах искусства помогают узнать больше, чем это предлагает школьная программа, то значит, предлагаемые программы по предмету "Беседы о театре" полезны, расширяют кругозор учащегося, помогают ему овладеть искусством актерского мастерства.
|