Здравствуйте, друзья! Читая материалы вашего сайта, я вспомнил свои школьные годы, студенческую пору, вспомнил радости и сложности учёбы. И как всё это "пригодилось" в жизни. Но вот, что самое интересное: у нас уже давно назрела идея об изменении системы государственного образования, так как я и многие мои друзья, пройдя весь путь обучения, от садика и до университета, поняли, что по большому счёту, такая система образования - это бесполезная трата времени. Информации с каждым годом всё больше и больше, всю эту информацию пытаются «вдолбить» в студентов, без пояснения, что за этим стоит, где это знание может пригодиться и вовсе пригодится ли.
80% информации, которую мне дали в университете (10 лет назад), уже по окончании его, было устаревшей и невостребованной. Спрашивается - зачем тогда её давать?
Я учился на факультете радио-электроники, где мы изучали вакуумные приборы (лампы), полупроводники, языки программирования типа Фортран, Паскаль, Ассемблер, и многое другое. Сейчас же, даже полупроводники и методы разработки устройств(схем) настолько изменились, что те мои знания уже являются бесполезными, и лишь в лучшем случае - ознакомительными.
А сколько у нас было математик разных, да таких сложных и непонятных, но мне все они тоже не пригодились, ни в моей настоящей работе программиста, ни в каких иных жизненных ситуациях.
Вспоминая свою школу, так же скажу, что мало информации оказалось полезной для моего жизненного пути. История была сплошным враньём. Языки и литературу я просто не навидел, так как то, что нам давали, мне было совершенно скучным, кроме стихов нескольких воистину великих поэтов, благодаря которым я и вытягивал себе хорошие оценки. Мне нравилась биология, химия, физика, геометрия, одним словом то, что как-то было приближено к реальности, но и эти предметы не объясняли мне правильную картину мира, основываясь на каких-то допущениях и неопределённостях. Самые же тёплые воспоминания остались у меня об уроках труда, где мы мастерили из дерева разные сувениры. На «труде» было всё ясно - результат не заставлял себя долго ждать, и каждая новая работа вдохновляла и окрыляла меня.
В школе всё было настолько просто, что уроки я делал на переменах и просто каким-то чудом вытягивал оценки там, где мне совсем было неинтересно. И уже в то время я понимал, что мы изучаем много лишнего, и что нам не хватает чего-то важного.
Я окончил школу с золотой медалью, но радости у меня совсем не было, так как понимал, что знания мои, да и других медалистов, - на медаль не тянут. А сама медаль даётся не за какие-то особые достижения в познании сути мира, а за зубрёжку кусков информации, нужной для поступления в институт, чтобы там получить ещё больше ненужных обрывков информационной мозайки.
К чему я всё это привёл? - к тому, что в системе образования явно что-то не здорово, даже не смотря на то, что это образование считается одним из лучших в мире.
Если бы сократить срок обучения в 3 раза - студент и ученик ничего бы не потерял, но дело даже не в этом. Дело в том, что наша система образования основана на фактологических знаниях (кто-то когда-то исследовал предмет и описал знание о нём, как факт, который и преподносят студенту на зазубривание), а должна быть - на методологических (метод поиска необходимой информации и её дальнейшего понимания, основываясь на структуре предмета).
И тогда я понял - главное не знать информацию, а уметь её добывать!!! Но вот этому секрету как раз ни в школе, ни в университете, нас не учили… (продолжение следует)
|