Луна и урожай
В былые времена люди все явления в своей жизни соотносили с движением небесных тел и использовали их циклы как календарь. Глядя на небо, древние определяли время сева и жатвы, покоса и первого выгона скота, время заключения брака и начала строительства дома.
В настоящее время опыт наших предков, частично возвращенный к жизни усилиями отдельных ученых, получил название "биодинамики". Этот термин возник из двух греческих слов: БИОС - "жизнь", динамас - "движение (сила)". Основная идея биодинамического земледелия - влияние сил Космоса на рост и развитие растений.
Для всех людей очевидно влияние Солнца на жизнь Земли. Солнечный ритм - это хорошо знакомое всем смена времен года. Годичный цикл Солнца привычен для людей, а лунный цикл, с которым связано питание, внутреннее равновесие, рост и развитие всего живого на Земле, до сих пор мало учитывался в повседневной жизни.
Лунный ритм в миниатюре повторяет годовой солнечный цикл. За 29,5 суток все живое на Земле, включая растения и человека, переживает 4 лунных времени года. От новолуния до первой четверти - весна, от первой четверти до полнолуния - лето, от полнолуния до последней четверти- осень, от последней четверти до новолуния- зима.
Как и настоящей весной, так и лунной, все живительные соки идут от корней к листьям. Максимум жизненных сил летом - в полнолуние. Лунной осенью и зимой все соки из стеблей и листьев устремляются вниз, к корням.
Траектория движения луны разбита на 12 секторов, каждый из которых связан с определенным знаком зодиакального круга Солнца. Получается 12 секторов небесной сферы: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Зодиак - энергетическая оболочка Земли, своеобразный фильтр, через который наша планета получает из Космоса необходимые ей энергии. Причем, каждый знак несет в себе определенный тип энергии.
Биодинамика предполагает, что любое растение содержит в зародыше семени изначально космическую энергию. В земных условиях эта энергия трансформируется в четыре силы природы: огонь, воздух, земля, вода. Эта трансформация происходит с началом роста и развития растения. В благоприятных условиях макрокосмических влияний можно ожидать максимально высокого проявления, заложенного в семени потенциала (т.е. хорошего роста урожая). В противном случае растению для успешного развития придется дополнительно расходовать силы, преодолевая отрицательные факторы внешней среды.
Наши предки издавна считали, что во время новолуния, когда растение насыщено более всего энергией Земли и находится в покое, его нельзя трогать. В течение суток до и после новолуния не рекомендуется сажать, сеять, прививать, подвязывать и т.д. В точке первой четверти кульминирует энергия воды, поэтому обрезанный в это время виноград, сильно "плачет"- истекает соком, нельзя в это время ранить растения, раны плохо заживают.
В период полнолуния растение напитаны энергией воздуха, снижается активность корневой системы, поэтому не следует пересаживать деревья или высаживать рассаду. В последнюю четверть начинает активизироваться стихия огня. Семена и плоды имеют наивысшую энергонасыщённость - время, благоприятное для сбора семян, которые в последующем дадут дружные всходы и богатый урожай.
Биодинамика предполагает также, что любое земное растение по своей изначально энергетике связано с определенными знаками Зодиаками и энергетикой планет Солнечной системы. Причем, очень часто энергетика растения связана не с одним, а с двумя-тремя знаками Зодиака и, соответственно, планетами. А поэтому сеять или сажать любую культуру следует в то время, когда Луна проходит по знакам Зодиака, соответствующим энергетике этой культуры.
Январь
2 января - Игнатий Богоносец. В народе его издавна называют "яблочный", потому как полагается отряхивать яблони от снега и инея для хорошего будущего урожая.
5 января - Федул. Пришел Федул, ветер надул - значит, быть урожайному году.
Февраль
с 25 февраля, на Алексия, в течение трех дней выставляют на утренней мороз семена, предназначенные для посева. Считается, что тронутые морозом, они дадут дружные всходы и лучший урожай.
Март
18 марта, на Конона Огородника, какой бы не была погода, начинают пахать огород, тогда овощей уродится много. В этот день нельзя и зернышка съесть, чтобы не давать червям пример. Именно на Конона Огородника готовят, замачивают семена к посеву.
Апрель.
9 Апреля, на Матрёну Настовицу (Полурепицу), отбирают лучшие семена, а другие оставляю для еды.
29 Апреля, на Ирину Рассадницу, сеют позднюю капусту на рассаду, а раннюю, если тепло, высаживают в грунт. Если к этому времени черёмуха зазеленела - пора сажать ранний картофель.
Май
7 Мая, на Савву, сажают картофель. Чтобы его не повреждали вредители, первый клубень при посадке бросают в лунку и, плюнув через левое плечо, говорят: «Сею не червя, а картошку. Аминь".
Июнь.
2 июня - Фалалей Огуречник. Пришёл Фалалей - досевай огурцы скорей.
5 июня – Леон (Леонтий).Этот день считают последним сроком для посадки поздней капусты.
Остальное время я указывать не буду т. к. многие из вас это уже знают давно, этот текст вам просто напомнил порядок посадки с весны до лета. Желаю в этом году всем огородникам и садовода удачного урожая.
Юлия Гарюгина.
|